当前位置: 新闻 > 部门乡镇
“我心中的英雄”主题征文展播
发布日期:2021-09-10 16:20   来源:融媒体中心   作者:通讯员 康枫   发布机构:三原县融媒体中心   浏览次数:次   收藏

我心中的英雄

英雄是一个时代的风向标,是一个民族不屈的脊梁。在历史长河中有数不清的英雄负重前行,才有我们和平,美好,幸福的生活。还记得在新冠肺炎疫情肆虐的时刻,白衣战士们不顾自身危险,舍小家为大家,毅然决然请战逆行而上,用他们的忠诚与担当筑起抗疫的不屈脊梁,他们是我心中永远的英雄。

耄耋之年的钟南山院士,继抗击SARS病毒后再次担任疫情专家组组长,又一次为国出征。在劝阻他人不要去武汉时,自己却亲赴一线。他在高铁餐车一角细致研究疫情的图片,正是他严谨负责,精益求精的工作写照。73岁的李兰娟院士与17年前一样,冲在了疫情防控的第一线,凌晨4点下火车,吃过早餐就接着开会,在收治危重患者的定点医院不分昼夜地忘我工作,并对疫情做出准确预判。为防止武汉新型冠状病毒感染的肺炎向外输出,建议武汉必须实行全城隔离,对新冠肺炎疫情防控作出了重要贡献。武汉金银潭医院院长张定宇,连续30多天奋战在抗疫第一线:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”他用自己的身体,为病人托起生命的信心与希望。武汉大学人民医院90后护士单霞,为了避免交叉感染,为了节约穿防护服的时间,剪掉了及腰长发,投入到抗击疫情的一线。湖北省武汉市武昌医院院长刘智明在抗疫最前线,曾三天三夜不眠不休,协调完成收治500个确诊病人的艰巨任务,自己却不幸感染离世。34岁的疫情“吹哨人”李文亮,在新型冠状病毒肺炎疫情初期就及时向外界发出了防护预警,始终坚守岗位,自己却不幸被感染,年轻生命就此逝去,令人扼腕痛惜。湖北省武汉市江夏区第一人民医院年仅29岁的彭银华医生,在抗疫一线不幸感染去世。他推迟了原定在正月初八的婚期,走上了抗疫一线,在他办公室的抽屉里放着还没来得及发出的婚礼请柬。南京市中医院副院长徐辉,一个温暖而充满力量的抗疫“巾帼”英雄,坚守防疫一线18天,一刻都没有松懈,疫情未除,她却猝然离世。

上面这些只是抗击疫情所有医护工作者的点滴缩影。他们当中还有许多我们并不知道的名字,但我们却会记住护目镜下那坚毅的眼神,口罩下那道道清晰的勒痕,防护服下那不屈的脊梁,知道他们为了谁,冲在了最危险的抗疫一线。他们用自己的言行甚至生命诠释了一个医务工作者的忠诚与担当。在疫情和灾难面前,他们挺身而出,逆行而上,用自身的知识与技能为武器,彰显“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的初心与担当。

他们是我心中永远的英雄,他们的精神永远指引着我前进。守土有责,守土尽责,作为一名小学教师,我也会尽自己的一切力量,认真努力践行一个中国共产党党员和教师的初心与担当:让爱与责任同行,教书育人,始终做孩子成长路上幸福的引路人!

【网站编辑】新闻中心
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu