当前位置: 新闻 > 三原要闻
绿化景观“梳妆” 扮靓城市“颜值”
发布日期:2021-11-13 20:21   来源:融媒体中心   作者:李玲 翟萌   发布机构:三原县融媒体中心   浏览次数:次   收藏

近年来,我县以创建“省级生态园林县城”为抓手,致力打造宜居,宜业,宜游的生态城市。抬头是明媚的“天空蓝”,四周是怡人的“生态绿”,一幅绿色生态宜居的美好画卷正在三原徐徐展开。

池阳绿林公园

在池阳绿林公园,记者遇到在此锻炼的市民孙莎,她说,如今县城里面的绿化面积越来越大,公园也越来越多。现在早晚锻炼的人也多了,唱歌的,舞龙的人也多了,我们的休闲生活也变得丰富多彩了。

为达到宜居,宜业,宜游这一目标,我县先后建成清河湿地公园,右任书法广场,池阳绿林公园,城东运动公园,清河北岸人文景观广场,清林广场,福汇广场,南郊口袋公园等8个公园(广场),大幅度拓宽了群众休闲活动空间。

清河湿地公园

除了建造城区广场,公园,我县城区道路的绿化也同步得到了提升。海棠花瓶,迎客松,高杆月季,乔木,草坪,时令花卉悉数被安置在了城区各条街道的绿化带上。各种植物高低错落,色彩搭配得宜,瞬间提升了整条街乃至整个城市的“颜值”。

“近几年,县委,县政府在城市绿化这方面的投资力度特别大,注重做实绿化文章,使我们人民群众在家门口就能享受到温馨和绿色的锻炼环境,也大大推动了全民健身活动的推广。作为一名普通的市民,在这样的环境下生活感到特别的温馨,幸福指数得到了极大地提高。”群众沈娟在谈到近几年城市绿化方面的变化时如是说。

据介绍,今年我县城区春秋两季共完成8个品种,49余万株绿化苗木的移植补栽和8个品种,300余万盆的花卉摆放。城区绿地率达到33.55%,绿化覆盖率达到38%,人均公园绿地面积为9.1平方米,城区68条道路绿地面积共计40.23万平方米,绿化覆盖面积46.5万平方米,初步形成了环境优美,生态宜居的园林城市格局。

公园里晨练的群众

县住建局副局长康恒祖在谈到如何进一步做好城市绿化工作时说:“下一步,我们将以巩固省级生态园林县城为抓手,融入海绵城市,节水等理念,采取规划建绿,拆墙透绿,扩路增绿,腾地建绿,见缝插绿等有效措施,不断加大绿化投入,建设公园城市,引导绿色生活方式,推进城镇绿色发展。近期,我们将继续实施城市生态修复和功能完善工程,扩大清河综合整治成果,实施清河湿地公园延伸段综合整治项目。同时,加大实施老城区的城市更新行动,对城隍庙广场等公共空间的改造,同时充分挖掘城区边角地带,建设口袋公园,带状公园等,提升街景品质,建设美丽三原。”  (李玲 翟萌)

【网站编辑】新闻中心
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu