当前位置: 政府信息公开 > 舆情回应
索引号:  GK_SY-2021-004354 主题分类: 
发文机构:  发文文号: 
发文日期:  发布日期:  2021-07-02 11:38
公文时效:  有效 发布机构:  信息办
三原县近期自来水水质发黄浑浊问题 排查整改情况说明
发布日期:2021-07-02 11:38   来源:网站原创   作者:   发布机构:信息办   浏览次数:次   收藏


近日,我县有居民反映自来水发黄,水质浑浊等问题。对此,我局高度重视,及时召开专题会议研究解决方案,并组织工作人员分时段,分区域,从“源头”到“龙头”逐环节排查整改。工作开展情况如下:

一,排查情况。6月22日,自来水公司组织人员对反馈问题区域开展了排查整改;6月28日-7月2日,由水利局分管局长带队,组织城乡供水股,清惠渠管理工作站,自来水公司负责同志从水源地上游新兴镇杨家河,冯村水库,净水厂,杨杜水源井,鲁桥调蓄池,娃哈哈食品公司,到新都汇等居民小区,从日常管理到设施运行进行了全面系统排查,并邀请县委(县政府)督查室,信访接待中心,县融媒体,自来水公司行风社会监督员等全程参与监督。排查工作坚持实事求是,公开透明的原则,由主管部门,供水单位,用水户及监督单位共同分析问题,研究解决办法。

二,原因分析。经排查走访和综合分析,判断自来水发黄,浑浊的原因为:一是个别小区对储水箱沉积物清洗不及时。夏季居民用水量不断加大,小区储水箱随时会被抽空并自动补水,补水过程中水流将箱底部沉积物冲刷扰动,引发水质变浑发黄;二是高层居民小区多采用变频二次加压供水(加压设备位于地下室),加压时会造成加压点附近管道内水流流速加大,当管道存有沉积物时,沉积物会被扰动冲起,引发水质变浑发黄。三是在管道停水检修后,重新供水时,因初始流速较高,会将管道内沉积物扰动,造成水质浑浊。

三,采取的措施。一是加强了管道冲洗。6月27日起,对供水主管道,新都汇小区及部分村组管道进行了冲洗,其中:6月27日以来,对河槽村,罗李村,陂西村,仁里等村组管道进行了冲洗;28日24时至29日凌晨3时冲洗了两条过清河配水干管;7月1日-2日,指导物业公司冲洗了新都汇小区院内管道。二是加强了水质观测及检测。6月22日以来,对城区及周边农村用户自来水进行了水质巡检;7月1日,对水源水,出厂水,调蓄池水,娃哈哈公司,新都汇小区管网末梢水进行了检测,并由城区36名收费员分包6个城区供水片区,每日对管网末梢水浑浊度,色度进行观察。截止7月2日,居民反馈水质问题已基本解决。目前,问题排查,水质检测,管网冲洗仍在继续开展之中。

四,下一步工作计划。下一步,我们将从以下五方面抓好供水工作:一是加大对水源水及供水设施的巡查和水质检测力度;二是提高供水管道的维修水平,减少检修对水质的影响;三是在居民小区及各个行政村低凹处增设排泥口,定期对供水管网进行冲洗,最大程度降低管道沉积物扰动影响水质;四是会同县住建局继续对居民小区二次供水设施进行排查,督促物业人员及时对储水箱清洗和消毒,定期检查居民小区二次供水设施运行情况,检测供水水质;五是增设观测点,对水质,水压等参数进行观测和观察,畅通群众反馈问题渠道,发现问题及时解决,确保群众饮水安全。


【网站编辑】郭婷
打印     保存分享给好友阅读:
Baidu